FORMAT LAPORAN INDIVIDU
KASUS 1
1. Identitas
klien
Nama : Firdaus
Umur
: 21 tahun
Jelas
kelamin : Laki-laki
Pekejaan : Mahasiswa
Pendidikan : SLTA
Agama
: Islam
Alamat : selokan
mataram, nologaten
Tanggal
diambil kasus : 24 April 2012
Jenis
kasus : Menambah
beban otot, menurunkan berat badan
2. Berkaitan
Dengan Riwayat Gizi
Jumlah
anggota keluarga :
Suku
: Melayu
Jumlah
jam tidur sehari : ± 8 jam
Jenis
olahraga : berlari,
sepak bola, bersepeda, berenang, bulutangkis, sepak bola, fitness, angkat berat, push
up, volley,
Frekuensi
olahraga : 1 jam sehari, 1-5x/seminggu,
2 jam 2-4 kali/minggu
Alergi
makanan : -
Masalah
gastrointestinal : Tidak ada masalah gastrointestinal
Penyakit
kronik : -
Riwayat
pola makan :
-
Makanan pokok : Nasi, 2x/hari@200 g
-
Lauk hewani : ayam ras 1x/hari@100 gr, digoreng,
Hati
goring 1x/hari@50 gr,digoreng
lele 1x/hari@50 gr, digoreng
-
Lauk nabati :Tempe 3x/hari@ 50 gr, digoreng
-
Sayuran : sup wortel 1x/hari @50
gr, sayur bayem 1x/hari @50 gr
-
Buah : Pisang 100 grm
-
Minum : Es teh 1x/hari, air
putih ±8 gelas/hari
-
Suplemen : -
-
Ngemil : -
NUTRITION
CARE PROCESS (NCP)
A. Nutrition
Assesment
1. Antropometri
BB
= 71 kg
TB = 180 cm
IMT = = 71/(1,80)2 =21,91
(normal)
BBI = (180-100)-10%(180-100)
= (80)-10%(80)
=80-8= 72 kg
Lingkar
Pinggang = 85 cm
Lingkal
panggul = 80 cm
RLPP
= = 85/80 1,062 Sedang
Pengukuran
tebal lemak di 7 tempat :
Tidak
dilakukan pengukuran lemak di 7 tempat (tricep, bicep, supcapula, supraspinale,
calf, humerus dan femur), karena keterbatasan alat di Merapi View Fitness
Centre.
2. Biokimia
Dalam
kasus ini, tidak ada pengukuran assesment
biokimia
3. Fisik
Klinis
a. Kesan Umum :
Kondisi umum klien baik, postur tubuh klien terlihat normal.
b. Vital Sign :
Denyut
nadi istirahat :
35x /menit
Denyut
nadi setelah latihan : 93x
/menit
Denyut
nadi 15 menit setelah latihan
Batas
bawah denyut nadi latihan : 129,35
Batas
atas denyut nadi latihan :
159,2
4. Assesment
Dietary
Tabel.1
Hasil recall 24 jam tanggal 23 April 2012 di rumah
Implementasi
|
Energi (kcal)
|
Protein (gr)
|
Lemak (gr)
|
KH (gr)
|
Asupan oral
|
1826,7
|
106,15
|
27,45
|
278,425
|
Suplemen
|
-
|
-
|
-
|
-
|
AKG
|
3233,0
|
339,76
|
56,66
|
3133,89
|
% asupan
|
1769
|
320
|
2,06
|
11,255
|
Sumber
: Hasil wawancara hari Senin, 23 April 2012
B. NUTRITION
DIAGNOSIS
Terjadi
Penurunan kebutuhan energy dan KH berkaitan dengan asupan protein dan lemak
yang berlebihan dibuktikan dengan % asupan protein 78,01% dan asupan lemak 738%
C. NUTRITION
INTERVENTION
1.
PLANING
a.
Terapi diet
1)
Jenis diet : Diit gizi seimbang
2)
Bentuk makanan : Biasa
3)
Cara pemberian : Oral
b.
Tujuan diet
1)
Untuk
mempertahankan status gizi klien
2)
Untuk
mempertahankan berat badan klien
3)
Menambah beban
otot
c.
Prinsip diet
Prinsip
diet ini adalah pemberian makanan dengan zat gizi seimbang
d.
Syarat Diet
1)
Energi
cukup,dihitung sesuai kebutuhan klien
2)
Protein sedang (
1,5 g/kg BB )
3)
Lemak cukup ( 20
% TEE )
4)
Kabohidrat sisa
kebutuhan energi total
5)
Vitamin dan
mineral cukup sesuai kebutuhan
6)
Cairan
cukup,yakni 8-10 gelas/hari.
e.
Perhitungan
Kebutuhan Energi dan Zat gizi
Energi
BMR =1814
SDA = 10% x BMR
= 10% x 1814 = 181,4
Jumlah BMR dan SDA = 1814 + 181,4 = 1995,4
Faktor aktivitas → ringan sedang x jumlah BMR + SDA
1,7 x 1995,4 = 3392,18 kal
Aktivitas olahraga
Bersepeda = 1 x 60 x 5 = 300
Berlari = 1x 30 x 15 = 450 kal
Berenang = 1 x
60 x12 =720 kal
fitness =4 x 120 x 10= 4800
Sepak bola = 3 x60 x 10 = 1800
Jumlah = 300 +450+720+4800+1800 = 8070 / 7 = 1152,85
Total enargi (TEE) = 3392,18+1152,85 = 4550,03
Protein = 1,5 x 71 = 106,5
Lemak = 20% x 4550,03 = 910,0 /9 = 11,23
KH = 65 % x 4550,03 = 2957
f.
Perencanaan menu
Tabel.2
Menu rekomendasi
Waktu
|
Standar
Diet rekomendasi
|
Berat (g)
|
E (kkal)
|
P (g)
|
L (g)
|
Kh (g)
|
Pagi
|
Roti putih
Omelet
Irisan tomat,selada
Susu skim
|
160
60
100
20
|
438,2
106,4
17,0
73,6
|
14,1
5,9
0,9
7,1
|
4,8
8,9
0,3
0,4
|
83,0
0,8
3,3
10,3
|
Jam 10.00
(selingan)
|
Bubur kacang hijau
|
40
|
17,0
|
1,2
|
0,1
|
3,1
|
Siang
|
Nasi
Bening bayam
Ayam goreng
Tempe bacem
Jus mangga
|
100
100
50
50
100
|
360,9
36,0
107,0
118,5
55,0
|
6,7
1,6
10,1
5,4
0,1
|
0,6
0,5
7,1
7,5
0,1
|
79,5
8,3
0,0
8,8
14,2
|
Jam 16.00
(selingan)
|
Susu kedelai
|
25
|
103,7
|
9,1
|
5,0
|
7,6
|
Malam
|
Nasi
Ca kangnkung
Ikan bakar
Perkedel tahu
Pisang
Susu skim
|
100
100
50
50
100
20
|
360,9
92,0
41,9
38,0
92,0
73,6
|
6,7
2,2
7,4
4,1
1,0
7,1
|
0,6
9,2
1,1
2,4
0,5
0,4
|
79,5
2,0
0,0
0,9
23,4
10,3
|
Jumlah
|
2570
|
98,6
|
95,6
|
335,7
|
g.
Rencana
monitoring
Tabel.3
Rencana Monitoring dan Evaluasi
Anamnesis
|
Yang diukur
|
Pengukuran
|
Evaluasi/target
|
Antropometri
|
BB,Tinggi Badan
|
Seminggu sekali
|
BB Normal,tebal lemak normal
|
Biokimia
|
-
|
-
|
-
|
Fisik klinis
|
Kondisi umum,postur tubuh klien
|
Seminggu sekali
|
Kondisi umum baik,
|
Asupan zat gizi
|
Asupan E,P,L,KH
|
Ketika dilakukan monitoring
|
Min. 80% kebutuhan
|
Sumber :
wawancara dan penggukuran antropometri hari Senin 16 Mei 2011
h.
Rencana
Konsultasi
Masalah
gizi : Penerapan diet gizi seimbang
Tujuan : Untuk mempertahankan status
gizi klien
Konseling
gizi :
a. Mengenai
penerapan diet gizi seimbang : prinsip, tujuan, kebutuhan energi dan zat
gizi,serta makanan yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan.
b. Memotivasi klien
untuk mengikuti pola diet yang diberikan serta mempertahankan aktivitas
olahraganya agar tetap teratur.
Posting Komentar