Fuji Qadariah, S.Gz

FORMAT LAPORAN INDIVIDU
KASUS 1

1.      Identitas klien
Nama                                : Firdaus
Umur                                 : 21 tahun
Jelas kelamin                      : Laki-laki
Pekejaan                           : Mahasiswa
Pendidikan                         : SLTA
Agama                               : Islam
Alamat                               : selokan mataram, nologaten
Tanggal diambil kasus         : 24 April 2012
Jenis kasus                         : Menambah beban otot, menurunkan berat badan

2.      Berkaitan Dengan Riwayat Gizi
Jumlah anggota keluarga   :
Suku                                  : Melayu
Jumlah jam tidur sehari     : ± 8 jam
Jenis olahraga                    : berlari, sepak bola, bersepeda, berenang, bulutangkis,                        sepak bola, fitness, angkat berat, push up, volley,
Frekuensi olahraga            : 1 jam sehari, 1-5x/seminggu, 2 jam 2-4 kali/minggu
Alergi makanan                 : -
Masalah gastrointestinal    : Tidak ada masalah gastrointestinal
Penyakit kronik                 : -
Riwayat pola makan         :
-          Makanan pokok          : Nasi, 2x/hari@200 g
-          Lauk hewani               : ayam ras 1x/hari@100 gr, digoreng,
                                     Hati goring 1x/hari@50 gr,digoreng
                                     lele 1x/hari@50 gr, digoreng
-          Lauk nabati                 :Tempe 3x/hari@ 50 gr, digoreng
-          Sayuran                       : sup wortel 1x/hari @50 gr, sayur bayem 1x/hari @50 gr
-          Buah                            : Pisang 100 grm
-          Minum                         : Es teh 1x/hari, air putih ±8 gelas/hari
-          Suplemen                    : -
-          Ngemil                        : -



NUTRITION CARE PROCESS (NCP)

A.    Nutrition Assesment
1.      Antropometri
BB       = 71 kg
TB       = 180 cm
IMT     = = 71/(1,80)2 =21,91 (normal)
BBI     =  (180-100)-10%(180-100)
            = (80)-10%(80)
            =80-8=  72 kg
Lingkar Pinggang = 85 cm
Lingkal panggul   = 80 cm

RLPP = = 85/80                1,062 Sedang

Pengukuran tebal lemak di 7 tempat :
Tidak dilakukan pengukuran lemak di 7 tempat (tricep, bicep, supcapula, supraspinale, calf, humerus dan femur), karena keterbatasan alat di Merapi View Fitness Centre.

2.       Biokimia
Dalam kasus ini, tidak ada pengukuran assesment biokimia

3.      Fisik Klinis
a.      Kesan Umum        : Kondisi umum klien baik, postur tubuh klien terlihat normal.

b.      Vital Sign               :
Denyut nadi istirahat                          : 35x /menit
Denyut nadi setelah latihan                : 93x /menit
Denyut nadi 15 menit setelah latihan
Batas bawah denyut nadi latihan        : 129,35
Batas atas denyut nadi latihan                        : 159,2


4.      Assesment Dietary
Tabel.1 Hasil recall 24 jam tanggal 23 April 2012 di rumah
Implementasi
Energi (kcal)
Protein (gr)
Lemak (gr)
KH (gr)
Asupan oral
1826,7
106,15
27,45
278,425
Suplemen
-
-
-
-
AKG
3233,0
339,76
56,66
3133,89
% asupan
1769
320
2,06
11,255
            Sumber : Hasil wawancara hari Senin, 23 April 2012

B.     NUTRITION DIAGNOSIS
Terjadi Penurunan kebutuhan energy dan KH berkaitan dengan asupan protein dan lemak yang berlebihan dibuktikan dengan % asupan protein 78,01% dan asupan lemak 738%

C.    NUTRITION INTERVENTION
1.      PLANING
a.       Terapi diet
1)      Jenis diet                         : Diit gizi seimbang
2)      Bentuk makanan             : Biasa
3)      Cara pemberian   : Oral
b.      Tujuan diet
1)      Untuk mempertahankan status gizi klien
2)      Untuk mempertahankan berat badan klien
3)      Menambah beban otot
c.       Prinsip diet
Prinsip diet ini adalah pemberian makanan dengan zat gizi seimbang
d.      Syarat Diet
1)      Energi cukup,dihitung sesuai kebutuhan klien
2)      Protein sedang ( 1,5 g/kg BB )
3)      Lemak cukup ( 20 % TEE )
4)      Kabohidrat sisa kebutuhan energi total
5)      Vitamin dan mineral cukup sesuai kebutuhan
6)      Cairan cukup,yakni 8-10 gelas/hari.
e.       Perhitungan Kebutuhan Energi dan Zat gizi
Energi
BMR =1814
SDA  = 10% x BMR = 10% x 1814 = 181,4
Jumlah BMR dan SDA = 1814 + 181,4 = 1995,4
Faktor aktivitas → ringan sedang x jumlah BMR + SDA
                              1,7 x 1995,4 = 3392,18 kal
Aktivitas olahraga
Bersepeda              = 1 x 60 x 5 = 300
Berlari                    = 1x 30 x 15 = 450 kal
Berenang                =  1 x 60 x12 =720 kal
fitness                     =4 x 120 x 10= 4800
Sepak bola              = 3 x60 x 10 = 1800
Jumlah                    = 300 +450+720+4800+1800 = 8070 / 7 = 1152,85
Total enargi (TEE) = 3392,18+1152,85 = 4550,03
Protein                    = 1,5 x 71 = 106,5
Lemak                    = 20% x 4550,03 = 910,0 /9 = 11,23
KH                         = 65 % x 4550,03 = 2957

f.       Perencanaan menu
Tabel.2 Menu rekomendasi
Waktu
Standar
Diet rekomendasi
Berat (g)
E (kkal)
P (g)
L (g)
Kh (g)
Pagi
Roti putih
Omelet
Irisan tomat,selada
Susu skim
160
60
100
20
438,2
106,4
17,0
73,6
14,1
5,9
0,9
7,1
4,8
8,9
0,3
0,4
83,0
0,8
3,3
10,3
Jam 10.00
(selingan)
Bubur kacang hijau

40
17,0
1,2
0,1
3,1
Siang
Nasi
Bening bayam
Ayam goreng
Tempe bacem
Jus mangga
100
100
50
50
100
360,9
36,0
107,0
118,5
55,0
6,7
1,6
10,1
5,4
0,1
0,6
0,5
7,1
7,5
0,1
79,5
8,3
0,0
8,8
14,2
Jam 16.00
(selingan)
Susu kedelai
25
103,7
9,1
5,0
7,6
Malam
Nasi
Ca kangnkung
Ikan bakar
Perkedel tahu
Pisang
Susu skim
100
100
50
50
100
20
360,9
92,0
41,9
38,0
92,0
73,6
6,7
2,2
7,4
4,1
1,0
7,1
0,6
9,2
1,1
2,4
0,5
0,4
79,5
2,0
0,0
0,9
23,4
10,3
Jumlah
2570
98,6
95,6
335,7

g.      Rencana monitoring
Tabel.3 Rencana Monitoring dan Evaluasi
Anamnesis
Yang diukur
Pengukuran
Evaluasi/target
Antropometri
BB,Tinggi Badan
Seminggu sekali
BB Normal,tebal lemak normal
Biokimia
-
-
-
Fisik klinis
Kondisi umum,postur tubuh klien
Seminggu sekali
Kondisi umum baik,
Asupan zat gizi
Asupan E,P,L,KH
Ketika dilakukan monitoring
Min. 80% kebutuhan
Sumber : wawancara dan penggukuran antropometri hari Senin 16 Mei 2011
h.      Rencana Konsultasi
Masalah gizi        : Penerapan diet gizi seimbang
Tujuan                 : Untuk mempertahankan status gizi klien
Konseling gizi :
a.      Mengenai penerapan diet gizi seimbang : prinsip, tujuan, kebutuhan energi dan zat gizi,serta makanan yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan.
b. Memotivasi klien untuk mengikuti pola diet yang diberikan serta mempertahankan aktivitas olahraganya agar tetap teratur.

0 Responses

Posting Komentar